1. Коучинг - это партнерство с клиентом, стимулирующее мыслительные и творческие процессы, вдохновляющие клиента на максимальное раскрытие личного и профессионального потенциала.
2. Коуч работает с потенциалом личности, психотерапевт лечит. В коучинге нет диагнозов и симптомов, работа строится на стимулировании осознанности и развитии потенциала клиента.
3. В коучинге материалом для работы является проблемное простанство клиента, которое трансформируется в пространство решений и достижений.
4. Психологическое сопровождение - это продолжительное взаимодействие. Коучинг - это партнерство в рамках согласованного контракта с конкретными целями развития/достижения и дедлайном.
5. Коучинговый контракт - это система поддержки клиента, которая состоит из 5 | 10 |15 сессий, каждая из которых работает на цель глобального контракта, каждая сессия - это check point в период изменений на пути к достижению цели.
6. Каждая сессия приводит к конкретному желаемому результату клиента через 50-60 минут. Клиент приходит с вопросом, уходит с ответом/решением/направлением для самостоятельного исследования за рамками сессии. Коуч через вопросы и наблюдение дает расширение и новый вгляд. Так происходит работа с потенциалом личности.
7. В коучинге клиент выполняет обязательства, взятые после каждой сессии, готовится к следующей сессии, рефлексирует, анализирует полученный опыт после предыдущей сессии (что удалось достичь, какие изменения наблюдает, какая динамика в работе над целью) и приходит на коуч сессию с темой для работы далее (трудности, барьеры, препятствия, с которыми столкнулся). Тему выбирает клиент, не коуч. Коуч не ведет, а следует за клиентом. Клиент отвечает за контент, коуч - за процесс, динамику и прогресс.
8. Коуч не дает советов и рекомендаций, в отличие от консультанта или ментора. Коуч не передает экспертизу и проверенные методы/способы решения задачи. Коучинг - это трансформация мышления и восприятия клиента, формирование нового взгляда и уникального подхода к решению задач.
9. Коуч создает пространство для размышлений, является мягким зеркалом для клиента, не привнося в работу своего личного опыта, мыслительных паттернов и мировоззрения. Для этого коуч работает со свои собственным коучем, супервизором, ментором и терапевтом. На цель клиента работает целая команда.
10. Работа в коучинге выстраивается на будущих целях, а не травматическом предыдущем опыте клиента, в прошлое возможно обращение только за позитивным опытом.
11. В коучинге важна обратная связь клиента, что хорошо работает на развитие потенциала его личности/приближение к цели на все взаимодействие, а в чем коучу следует изменить подход.
12. В коучинге возможен реконтракт (смена цели контракта) с использованием оставшихся сессий или с пролонгацией (апгрейдом) контракта, если в процессе трансформации ранее согласованная цель утратила актуальность для клиента.
13. Коуч в работе не применяет стандартные подходы и шаблонные модели, не готовит предварительную программу. Это рамки и ограничения для возможного развития. Коуч идет в партнерство с философией, что важно для конкретного клиента, подбирая комфортный стиль и темп для клиента, тем самым давая больше ресурса для развития потенциала.
14. Коуч лидеров имеет опыт работы в бизнесе на управленческих позициях или в роли собственника бизнеса, по этому хорошо понимая бизнес контекст клиента, помогает в реализации бизнес задач, фокусируясь на личностном развитии клиента, при этом не консультирует и не передает экспертизу.