В нынешнем VUCA-мире, мире в котором все постоянно меняется и который с каждым годом становится все неопределенней, все непредсказуемей, и скорость его изменений уже гораздо выше способности человеческого сознания к адаптации, единственное на что можно положиться - это на себя. Почему так важно научиться управлять эмоциями?
Потому что именно наше состояние определяет вид и характер тех действий, которые мы предпримем (а бездействие - это тоже действие) и, соответственно, результат, который мы получим.
К примеру, в состоянии страха активируются наши древние отделы мозга, которые нам достались еще от динозавров, так называемый «рептильный мозг». Поэтому в ответ на опасность у нас автоматически включаются инстинктивные реакции: бей, беги или замри. А к опасности «рептильный мозг» относит все неясное и неопределенное. В современном мире неопределенность больше не несет смертельной опасности, но наши древние инстинкты по-прежнему работают.
Когда происходит что-то неприятное и неожиданное, более поздние отделы мозга, ответственные за рациональное мышление, временно отключаются. Возникает страх, а за ним состояние паники и стресса. Стресс сужает сознание, оно ограничивается привычными паттернами, которые в изменившихся условиях не работают. Происходит фиксация на проблеме и отсоединение от всех возможных ресурсов и альтернатив. Наступает своеобразный паралич сознания: «Я не знаю, что делать!» или наоборот, возникает лихорадочное желание совершать резкие действия, принимать необдуманные решения, которые могут привести к потере здоровья, бизнеса, денег.
Основное, что надо понять для управления собой, своими эмоциями и состоянием, это то, что наше сознание работает не так, как мы себе это возможно представляем.
В нашем организме нет механизма, чтобы напрямую переживать внешнее воздействие. Напряжение, тревога, плохое настроение, страх, так же, как и счастье или радость, появляются вовсе не из-за воздействия извне.
Мы всегда переживаем свои мысли по поводу внешнего события, которое само по себе нейтрально, оно просто факт. Именно наши мысли вызывают определенные эмоции и чувства, которые заставляют нас поступать так или иначе.
Наши мысли обусловлены нашими индивидуальными фильтрами восприятия реальности, метапрограммами, ценностями, убеждениями, особенностями воспитания, культурной средой, прошлым опытом и т.д. В результате внутри нас идет собственное кино, которое мало имеет отношения к реальности.
Мы постоянно стараемся изменить что-то во внешнем мире, чтобы улучшить свое настроение и состояние.
И часто теряем огромное количество энергии, пытаясь контролировать события, других людей, все, что находится вне зоны нашего влияния, но забываем управлять тем, чем действительно можем - собой. Наше эмоциональное состояние всегда в зоне нашего влияния. Даже когда возникают сложные ситуации и нас захлестывают эмоции, мы можем сами менять свое состояние и получать тот результат, который хотим. Мы можем сами писать сценарий своего фильма. Достаточно всего лишь изменить свои мысли и состояние изменится. Наше состояние и настроение определяют то, какие действия мы совершаем, а наши действия определяют результат. Единственное, что в нашей неопределенности определенно — это мы сами. Мы точно есть, существуем и находимся в данном времени и данном месте.
Чтобы в момент паники обрести ясность и спокойствие, надо опереться на себя, а для этого соединиться с собой, со своим сознанием, со своим «Я».
Но для этого недостаточно просто думать. Сознание находится не только в нашем головном мозге. Сознание находится во всем теле. Наше тело не такси для мозга. Существует так называемый телесный интеллект. Эмоции буквально живут в нашем теле. Эмоции меняют телесную реакцию и наоборот. Можно изменить положение тела и состояние также изменится. Негативные эмоции вызывают мышечное напряжение, но и напряженное положение тела способно ухудшить настроение.
Попробуйте в скрюченном состоянии произнести: «Я счастлив!» Не очень-то счастливо получается, не правда ли?
____________________________________
Если мы хотим достигнуть спокойствия в своей жизни и ясного сознания для принятия эффективных решений, необходимо:
1) остановить поток непродуктивных мыслей,
2)избавиться от сожалений о прошлом и тревоги о будущем и
3) сосредоточиться на настоящем моменте — единственном в котором мы способны что-либо делать и из которого возможно проектировать свое желаемое будущее, ту жизнь которую мы хотим.
4) Для этого необходимо сознательно переключить внимание в тело, выделить свои эмоции, почувствовать, где они в данный момент ощущаются в теле, наладить контакт с собой и, таким образом, вернуться в «Здесь и сейчас».
____________________________________
Наше тело связывает наше сознание со временем, миром и реальностью. Тело физически всегда в настоящем моменте, оно не в прошлом и не в будущем. Не чувствуя напрямую своего тела, мы не находимся в полном контакте с действительностью, поэтому не можем адекватно оценивать реальность и предпринимать правильные действия.
Есть много техник налаживания контакта с телом и собой, включая рисование, танцы, йогу, прогулки, но самый простой способ - это начать наблюдать за своим дыханием. Дыхательные практики и медитации прекрасно помогают очистить сознание, успокоиться и избавиться от ненужных фильтров и ограничивающих убеждений. Потому что все эти фильтры и убеждения - это все всего лишь наши мысли. Но для расширения горизонта возможностей и раскрытия творческого потенциала, кроме очистки сознания и спокойствия, нам также необходимо активировать так называемое «правополушарное мышление», то, которое отвечает за интуицию и креативность и тесно связано с телесным интеллектом.
Для этого в коучинге используется такая техника, как центрирование.
Центрирование позволяет быстро обратить свое внимание внутрь себя, соединиться со своим внутренним «Я», ощутить контакт с телом и таким образом «заземлиться», обрести собственные опоры, успокоиться, дать возможность сознанию стать более ясным, получить уверенность в себе.
Человек становится способен к реальной оценке ситуации, его горизонт восприятия расширяется, он начинает видеть больше альтернатив, настроение улучшается и начинают возникать новые идеи. Для центрирования необходимо направить свое внимание не только на дыхание, но также на живот и сердце, т. к. там находятся большие скопления нейронов. Недаром во многих языках есть такие фразы, как «нутром чую» или «сердце чувствует». Эти центры тесно связаны с интуицией, креативностью и эмпатией и их важная роль в сознательных процессах сейчас активно исследуется учеными.
Куда направлен фокус внимания, туда течет энергия и, опуская внимание в живот и направляя его в сердце, мы, таким образом, соединяем когнитивный разум с нервными центрами, расположенными в животе и сердце, активируем их и обретаем внутреннюю мудрость, то что Карл Юнг называл коллективным бессознательным, а также получаем доступ к интуиции и тонкому чувствованию других людей. И это настоящая свобода — мы можем управлять состоянием, легко адаптироваться к любым переменам, улучшать взаимодействие с окружающими, видеть возможности, находить нестандартные решения и, в итоге, получить большое жизненное преимущество, по сравнению с теми, кто в шорах стресса и паники не способен мыслить ясно и выходить за рамки.